Speicheldrüsenerkrankungen im Kindesalter - Iro, H.; Zenk, J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Speicheldrüsenerkrankungen im Kindesalter sind, abgesehen von den viral induzierten Erkrankungen, insgesamt gesehen eher selten. Dennoch ist es für den HNO-Arzt unerlässlich, auch diese seltenen Erkrankungen bei Kindern und Heranwachsenden zu erkennen und zu diagnostizieren, um dann auch die richtigen therapeutischen Schritte einzuleiten. Die hier vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über das gesamte Spektrum der angeborenen und erworbenen Erkrankungen der Speicheldrüsen im Kindes- und Jugendalter. Es wurde dabei, soweit möglich, die aktuelle Literatur zu den einzelnen Themenkomplexen ausgewertet und für den Leser in den wichtigsten Fakten zusammengefasst. Es konnten neben angeborenen Erkrankungen der Speicheldrüsen die wichtigsten Ätiologien für virale und bakterielle Entzündungen, Autoimmunerkrankungen und auch die Tumoren der Speicheldrüsen in diesem Lebensalter berücksichtigt werden. Neben den bekannten Fakten werden auch neue Entwicklungen in der Diagnostik, Bildgebung und der Therapie, einschließlich der Sialendoskopie, bei den obstruktiven Erkrankungen und der chronisch rezidivierenden juvenilen Sialadenitis berücksichtigt. Auch auf mögliche systemische Ursachen von Speicheldrüsenschwellungen und auf die Behandlung der Sialorrhoe wird eingegangen. Auch wenn die Erkrankungen der Speicheldrüsen im Kindesalter meist im Spektrum der Pathologie des Erwachsenen enthalten sind, unterscheiden sie sich doch in ihrer Häufigkeit und gelegentlich auch ihrer Symptomatik. Darüber hinaus werden bei der Diagnostik und insbesondere bei der operativen Therapie von Speicheldrüsenerkrankungen weniger invasive und auch strengere Indikationen gestellt. Aufgrund der Seltenheit von Tumoren der Speicheldrüsen ist es auf jeden Fall zu empfehlen, diese in Zentren mit größerer chirurgischer Erfahrung zu therapieren.Von entscheidender Bedeutung ist dennoch die Kenntnis der differenzial-diagnostischen Möglichkeiten im Kindesalter, auch in der HNO-Praxis, um eine adäquate Therapie einzuleiten.
Keywords: Speicheldrüsen; Kinder; Entzündungen; Tumoren; Therapie