Hepatologische Aspekte der immunsuppressiven Therapie rheumatologischer Erkrankungen - Mayet, W.-J. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Immunsuppressive Konzepte stellen die Basis der modernen Therapie entzündlich rheumatischer Erkrankungen dar. Trotz stetig verbesserter Verträglichkeit der Medikamente ist eine planmäßige Kontrolle der Patienten erforderlich, da mit Nebenwirkungen zu rechnen ist. Besonders zu beachten ist dabei die komplexe Beziehung zwischen der Leber und rheumatischen Erkrankungen. So können z. B. im Verlauf eines SLE durch die Beteiligung des hepatischen Gefäßsystems schwere Leberschäden entstehen. Die autoimmune Hepatitis, die primäre biliäre Zirrhose und die primär sklerosierende Cholangitis sind ebenfalls mit rheumatologischen Erkrankungen assoziiert. NSAR verursachen sehr häufig hepatotoxische Effekte. Leiden die Patienten an einer Virushepatitis, kann der Einsatz von klassischen DMARD incl. Biologicals kontraindiziert sein. Dies gilt besonders für Rituximab. Ohne vorherige effektive antivirale Therapie ist die Gefahr einer Reaktivierung unter Immunsuppression sehr hoch.
Keywords: Rheumatische Erkrankungen; Lebererkrankungen; Antirheumatische Therapie; Hepatitis; Immunsuppression