Neues beim akuten Schlaganfall - Marquardt, L.; Huttner, H. B.; Köhrmann, M. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Die Therapie des akuten Schlaganfalls bleibt zu Recht ein sehr innovatives und forschungsaktives Gebiet. Die systemische Thrombolyse ist und bleibt die einzig zugelassene und hocheffektive Therapie der Wahl, was sich durch kürzlich publizierte Analysen aus großen Registern in Europa und den USA nochmals bestätigte. Obwohl es hieraus Hinweise gibt, dass eine Lysetherapie auch in einem Zeitfenster von bis zu 6 Stunden sinnvoll sein kann, bestätigen alle Daten dennoch deutlich, dass ein möglichst früher Therapiebeginn entscheidend für einen Erfolg ist.Drei große Studien zur mechanischen Thrombektomie (MR-Rescue/IMS-3/Synthesis) haben Anfang des Jahres viel Aufsehen erregt. Keine dieser Studien konnte einen zusätzlichen Nutzen der interventionellen Behandlung nachweisen, boten aber wegen mehr oder weniger offensichtlicher methodologischer Schwächen viel Anlass zur Diskussion. Da sich trotz guter Rekanalisierungsraten keine Verbesserung des Outcomes ergeben hat, lohnt es vielleicht, einen näheren Blick auf das periprozedurale Management entsprechender Patienten zu werfen.In der Intensivtherapie des akuten Schlaganfalls haben wir nun durch die positive DESTINY-II-Studie eine gute Entscheidungshilfe bzgl. einer Hemikraniektomie bei älteren Patienten zur Verfügung. Es zeigte sich kein signifikanter Nutzen eines chirurgischen Vorgehens bei lobären Blutungen (STICH II) oder einer aggressiven Blutdrucksenkung bei akuter intrazerebraler Blutung (INTERACT II).Mit Präsentation der endgültigen Daten der negativen AXIS-2-, und der MACSI- und ALIAS-Studien fehlt weiterhin der Nachweis einer effektiven Neuroprotektion beim Schlaganfall und stellt einmal mehr die Übertragbarkeit von Tiermodellen auf die Klinik in Frage.Bezüglich innovativer Therapieansätze haben in den letzten Monaten nun große Studien zur Sonothrombolyse, und zur Hypothermie und zum Wake-up Schlaganfall begonnen.
Keywords: Schlaganfall; Thrombolyse; mechanische Thrombektomie; intrakranielle Blutung; klinische Studie