15-jährige Heranwachsende mit symptomatischer Madelung-Deformität, Vickers-Band und M. palmaris profundus - Spies, C. K.; Hahn, P.; Leclère, F. M.; Unglaub, F. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Der M. palmaris profundus ist ein selten auftretender Muskel, der im Zusammenhang mit Kompressionen des Nervus medianus erwähnt wird. Die Madelung-Deformität beruht einerseits auf einer osteochondralen Entwicklungsstörung der distalen Wachstumsfuge der Speiche und andererseits oftmals auf einem Vickers-Band, das am proximalen Mondbein entspringt, nach proximal über die Wachstumsfuge zieht und sich metaphysär am Radius verankert. Eine 15-jährige Rechtshänderin wies eine symptomatische linksseitige Madelung-Deformität mit Vickers-Band und zugleich einen M. palmaris profundus bei vorhandene M. palmaris longus auf.
Keywords: Madelungsche Deformität; M. palmaris profundus; Vickers-Band