Medizinische Versorgung von Migrantinnen und Migranten ohne legalen Aufenthaltsstatus – Eine Studie zur Rolle der Gesundheitsämter in Deutschland - Mylius, M.; Frewer, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Der kommunale Gesundheitsdienst sah bereits seit über einem Jahrhundert eine seiner wichtigen Aufgaben in der Fürsorge besonderer Gesundheitsgefährdungen ausgesetzter Bevölkerungsgruppen. Diesen Gedanken hat das Infektionsschutzgesetz mit dem § 19 IfSG wieder aufgegriffen. Sind Personen von Tuberkulose oder von sexuell übertragbaren Erkrankungen bedroht, kann der kommunale Gesundheitsdienst neben dem obligaten Beratungs- und Diagnoseangebot eine kostenlose ambulante Behandlung durchführen. Durch veränderte gesetzliche Rahmenbedingungen und größere globale Mobilität könnte dies für MigrantInnen, die von der regulären Versorgung ausgeschlossen sind, zunehmend an Bedeutung gewinnen.Erfassung von Beratung, Untersuchung und Behandlung der MigrantInnen ohne legalen Aufenthaltsstatus auf Grundlage des Infektionsschutzgesetzes an Gesundheitsämtern in Deutschland.Schriftliche Befragung aller Gesundheitsämter (n=384) in elektronischer Form mittels eines standardisierten Fragebogens. Die Auswertung des anonymisierten Fragebogens erfolgt deskriptiv-statistisch. Im Anhang des Fragebogens wurde um eine Fallstudie gebeten.139 der 384 befragten Gesundheitsämter haben den Fragebogen beantwortet (36,2%). Etwa ein Viertel (24,6%) der Gesundheitsämter schätzt, Kontakt zu „illegalen“ MigrantInnen zu haben. Der Kontakt findet in Städten mit≥100 000 Einwohnern signifikant häufiger statt als in Gesundheitsämtern, die ihren Sitz in kleineren Städten haben (p<0,05). 22,6% der Ämter bundesweit unternehmen Bemühungen, MigrantInnen ohne legalen Aufenthaltsstatus für Beratung und Diagnostik zu erreichen. 25 Gesundheitsämter (18,4%) gaben an, Behandlungen nach § 19 IfSG bereits durchgeführt zu haben. Die Mehrheit dieser Ämter hatte ebenfalls Kontakte (75%). Insgesamt bieten 16 Gesundheitsämter (13,3%) eine Therapie auch bei nicht im IfSG aufgeführten Krankheiten an. 56 Ämter (46,7%) verweisen darüber hinaus an Hilfsorganisationen oder an ärztliche Praxen.Nur ein kleinerer Teil der Gesundheitsämter hat Kontakt zu MigrantInnen ohne Krankenversicherung. Die optionale ambulante Behandlung wird in wenigen Gesundheitsämtern insbesondere bei sexuell übertragbaren Erkrankungen außer HIV/AIDS durchgeführt. Undokumentierte MigrantInnen stellen meist nur eine Gruppe unter anderen dar. Die hohen Fallzahlen in Gesundheitsämtern in Städten mit mehr als 500 000 Einwohnern weisen auf den umfangreichen Bedarf hin.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Gesundheitsamt; Menschen ohne Papiere; Migrantinnen und Migranten ohne legalen Aufenthaltsstatus; Zugang zur Gesundheitsversorgung; HIV