Beeinflussung des Stimmlippeneinschwingvorganges durch Aktivierung kehlkopfferner Muskeln - Rittich, E; Jungheim, M.; Ptok, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Hintergrund: Bestandteil verschiedener Stimmtherapien ist die Arbeit an Muskelgruppen, die nicht direkt dem Kehlkopf zuzuordnen sind. Hintergrund hierfür ist die Überlegung, dass eine Aktivierung kehlkopfferner Muskulatur die Phonationsmechanismen beeinflussen kann. Dieses Postulat sollte hier überprüft werden.Methodik: Studientyp: Prospektive, teilrandomisierte Single-Center-Pilotstudie bei 8 stimmgesunden Probanden. Analysiert wurden Daten zur Einschwingzeit und der Quasi-Geschlossen-Quotient (Qx) in der Vollschwingung bei Phonation des Neutralvokals /ə/ ohne und mit gleichzeitiger Aktivierung kehlkopfferner skelettaler Handmuskulatur.Ergebnisse: Eine signifikante Änderung ergab sich weder für die Einschwingzeit noch den Qx, tendenziell war aber der Qx bei Aktivierung der Handmuskulatur höher als bei der Kontrollkondition.Diskussion: Der Beginn der Phonation stimmhafter Laute umfasst die Einstellbewegung, d. h. die Annäherung der Stimmlippen sowie die Tonusregulation für einen dann nachfolgenden, gleichmäßigen, den strömungsdynamischen Gesetzen folgenden Schwingungsablauf. Die hier empirisch ermittelten Daten zeigten keine signifikante Änderung der glottalen Einschwingzeit, wenn simultan zum Phonationsbeginn die Handmuskulatur aktiviert wurde, der Quasi-Geschlossenquotient als Parameter für die Tonusregulierung war tendenziell höher. Dies könnte mit der klinischen Beobachtung korrelieren, dass ein zu hoher Tonus der Skelettmuskulatur zu einer eher „verkrampften“ („hyperfunktionellen“) Stimmgebung führt. Weitere Untersuchungen zum Einfluss der Aktivierung anderer skelettaler Muskelgruppen sowie größerer Probandenkollektive einerseits und bei Patienten mit funktionellen Stimmstörungen andererseits erscheinen sinnvoll.
Keywords: Kehlkopf; Muskulatur; Phonation; Elektroglottografie; Hochgeschwindigkeitslaryngoskopie; Stimmstörung; Stimmtherapie