Positionspapier „Die chemosensorische Testung bei der gutachterlichen Abklärung von Riechstörungen“ - Stuck, B. A.; Beule, A.; Damm, M.; Gudziol, H.; Hüttenbrink, K.-B; Landis, B. N.; Renner, B.; Sommer, J. U.; Uecker, F. C.; Vent, J.; Hummel, T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die Begutachtung von Riechstörungen stellt den Gutachter häufig vor besondere Herausforderungen, dies trifft nicht nur auf die grundsätzlichen Besonderheiten von gutachterlichen Stellungnahmen zu, sondern zeigt sich insbesondere bei der Auswahl und Durchführung der entsprechenden chemosensorischen Untersuchungsverfahren. Welche Untersuchungsverfahren hierbei zum Einsatz kommen sollen und wie diese konkret durchzuführen sind, ist derzeit nicht einheitlich geregelt. Das vorliegende Positionspapier aus der Arbeitsgemeinschaft Olfaktologie/Gustologie möchte in diesem Kontext konkrete Empfehlungen geben, welche chemosensorischen Tests bei der Begutachtung von Riechstörungen erforderlich sind und wie diese durchgeführt werden sollten.
Keywords: Riechen; Riechstörung; Begutachtung; Gutachten; Riechtest