Versiegelungstechniken bei der perkutanen Nephrolitholapaxie - Hüsch, T.; Reiter, M.; Steiner, E.; Mager, R.; Haferkamp, A.; Schilling, D. (Aktuelle Urologie, 2014)
Seit der Einführung der perkutanen Nephrolitholapaxie (PCNL) hat sowohl das Instrumentarium als auch die Operationstechnik einen innovativen Wandel erfahren. Die Miniaturisierung der Instrumente hat sowohl zu einer Verkürzung des Krankenhausaufenthalts, geringeren Transfusionsraten als auch Erweiterung der Indikationsstellung geführt. Routinemäßig wurde klassischerweise postinterventionell eine Nephrostomie zur Hämostase und Vermeidung einer Urinombildung eingelegt. Schon 1997 wurde erstmals die Notwendigkeit der Nephrostomie in Frage gestellt, und in einer prospektiven Studie mit 50 Patienten die nephrostomielose PCNL untersucht. Seither wurde zunehmend auf die Einlage einer Nephrostomie nach PNL verzichtet. Um Blutungen zu vermeiden kommen dabei ersatzweise verschiedene Hämostyptika zur Versiegelung des Zugangs zum Einsatz, deren Notwendigkeit jedoch noch nicht durch Studien belegt ist. In dieser Übersicht soll der Trend hin zur nephrostomielosen PCNL nachvollzogen werden und verschiedene Methoden zur Traktversiegelung gegenübergestellt werden.
Keywords: nephrostomielos; perkutane Nephrolitolapaxie; Versiegelung; Hämostyptikum