Septischer Schock: β-Blocker (Journal Club AINS, 2013)
Die systemische Vasodilatation beim septischen Schock versucht der Organismus mit hoher sympathoadrenerger Aktivität zu kompensieren. Die dabei unter externer Katecholamingabe noch verstärkte Tachykardie wirkt sich oft kontraproduktiv auf Herzleistung und Mikrozirkulation aus. Eine Forschergruppe hat geprüft, ob die Gabe des selektiven β1-Blockers Esmolol günstige Effekte zeigt.