Hohe intraoperative FiO2: Nutzen und Risiko (Journal Club AINS, 2013)
Die Applikation von hohen Sauerstoffkonzentrationen war und ist im perioperativen Umfeld nicht unüblich. In den letzten Jahren mehren sich Zweifel an der Unbedenklichkeit dieser Therapie, insbesondere im peripartalen Zusammenhang. Die Ehrenvorlesung beim diesjährigen ESA in Barcelona beschäftigte sich u. a. mit der Gefahr der Atelektasenbildung durch hohe inspiratorische Sauerstofffraktionen.