Enterale Ernährung über Dünndarmsonden: Pneumonierisiko (Journal Club AINS, 2013)
Die frühzeitige enterale Ernährung bei Intensivstationspatienten ist der langzeitigen parenteralen Ernährung überlegen: Die Physiologie des Gastrointestinaltrakts und die Funktion des Immunsystems bleiben damit deutlich besser gewahrt, und das Risiko für schwere Infektionen sinkt. Bislang ist aber nicht geklärt, ob die Ernährung über eine Dünndarmsonde tatsächlich einer Magensonde überlegen ist, wie sie manche Leitlinien empfehlen. Waleed Alhazzani und Mitarbeiter legen dazu jetzt eine umfangreiche Übersicht vor.