Langzeitverlauf nach akuter Niereninsuffizienz (Journal Club AINS, 2013)
Akutes Nierenversagen gehört zu den häufigsten Organkomplikationen, wenn Patienten auf einer Intensivstation behandelt werden. Häufig muss zur Überbrückung ein maschinelles Nierenersatzverfahren verwendet werden: Bei etwa 4–6 % aller Intensivpatienten wird das notwendig. Meist erholt sich die Nierenfunktion (zunächst) wieder, aber wie verhält sie sich bei diesen Patienten im Langzeitverlauf? Eine dänische Gruppe hat das nun systematisch überprüft.