Angepasste kognitive Therapie bei Lumbalgien (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Nicht spezifische, chronische Beschwerden der unteren LWS sind mittlerweile zu einer Volkskrankheit geworden. Mögliche Behandlungen umfassen so verschiedene Ansätze wie manuelle Therapie, gezieltes körperliches Training, Akupunktur, lokale Injektionen und psychologische Verfahren. Wegen der heterogenen Zusammensetzung der betroffen Patientengruppen müssen, nach Meinung der Cochrane Back Review Group, klare Subtypen für Lumbalgien klassifiziert werden, die eine patientenzentrierte Intervention erlauben. Eine norwegische Gruppe stellt ihre Erfahrungen damit vor.