Capsaicin-Pflaster: Innovation bei neuropathischen Schmerzen (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Dass Cayennepfeffer erfolgreich zur Behandlung neuropathischer Schmerzen eingesetzt werden kann, ist insbesondere in schmerztherapeutischen Fachkreisen schon Jahre bekannt. Jedoch konnte die erhältliche, niedrigkonzentrierte Capsaicin-Salbe nie die notwendige Popularität erreichen. Gründe dafür waren sowohl die niedrige Konzentration als auch das mehrfach täglich notwendige Auftragen der Salbe mit teilweise erheblichem Brennschmerz als Nebenwirkung und resultierend geringer Compliance unter den anwendenden Patienten.