Onychomadese nach Hand-Fuß-Mund-Krankheit - Kolde, G. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Es wird über einen 3-jährigen Jungen mit typischer Onychomadese an mehreren Fingern und an der rechten Großzehe berichtet. Die genaue Anamnese ergab, dass das Kind sechs Wochen zuvor an einer komplikationslos verlaufenen und inzwischen abgeheilten Hand-Fuß-Mund-Krankheit gelitten hatte. Vier Wochen nach Erstvorstellung waren alle abgelösten Nägel spontan und regelrecht nachgewachsen. Jede Onychomadese bei einem Kleinkind sollte nach einer kürzlich durchgemachten Hand-Fuß-Mund-Krankheit fahnden lassen.