MRT bei neuromuskulären Erkrankungen - Fischmann, A.; Fischer, D. (Radiologie up2date, 2014)
Bei den neuromuskulären Erkrankungen werden – häufig durch einen genetischen Defekt – die Skelettmuskulatur oder die motorischen Nerven geschädigt mit zunehmender Schwäche, Verlust der Selbstständigkeit und häufig reduzierter Lebenserwartung. Während früher nur eine palliative Behandlung möglich war, sind aktuell mehrere Therapien in präklinischen und klinischen Studien. Mit der muskulären Bildgebung können spezifische Muster erkannt und Erkrankungstypen diagnostiziert bzw. genetische Tests veranlasst werden. Dazu kann mit der quantitativen MRT der Krankheitsverlauf beurteilt werden, zur Therapiekontrolle und als Surrogatparameter für Studien. Neuere Sequenzen können Einblicke in die Pathologie der Erkrankungen und in den Metabolismus der Muskulatur liefern.
Keywords: Neuromuscular disorders; muscular dystrophy; magnetic resonance imaging; myositis; myotonic dystrophy; quantitative imaging