Der Hippokampus - Urbach, H.; Keuler, A. (Radiologie up2date, 2015)
Die paarige Struktur Hippokampus ist für das Gedächtnis und im weiteren Sinne für das „Menschsein“ von elementarer Bedeutung, sie wird heute in vivo mit einer hochaufgelösten, „anatomisch orientierten“ MRT untersucht. Wichtigste Sequenzen sind koronare, 2 oder 3 mm dicke T2w oder FLAIR-TSE-2D-Aufnahmen, die senkrecht zur Längsachse des Hippokampus verlaufen. Alternativ werden zunehmend isotrope 3D-FLAIR- und T2-Aufnahmen mit 1 mm3 Voxelgröße akquiriert. Verschiedene voxelbasierte Postprocessing-Methoden (automatisierte Volumetrie, Relaxometrie, FLAIR-Signalanalyse) sind noch keine klinische Routine. In dieser Übersichtsarbeit werden diagnostische „pitfalls“ und Befunde bei den häufigen Hippokampuserkrankungen dargestellt.
Keywords: Hippocampus; memory; epilepsy; MRI; hippocampal sclerosis; ammon’s horn sclerosis