Individualisierte mammografische Aufnahmetechnik – keine Brust ist wie die andere - Verloh, C. (Radiopraxis, 2014)
Die Mammografie ist bei der Diagnostik von Erkrankungen der weiblichen, aber auch der männlichen Brust fest etabliert. Unter anderem spielt sie eine wichtige Rolle bei der Untersuchung symptomloser Frauen (Mammografie-Screening), bei der Abklärung klinischer Hinweiszeichen auf Brustkrebs (klinische bzw. sog. kurative Mammografie) und in der Tumornachsorge. Ein optimal eingestelltes Mammogramm ist die Voraussetzung für die korrekte Befunderstellung. Aufgrund ihrer anatomischen Lage wirken auf die Mammae sowohl angeborene als auch erworbene Veränderungen des Brustkorbs und der Wirbelsäule ein. Diese Veränderungen können zu einstelltechnischen Problemen bei der Erstellung der Mammografie führen und beanspruchen je nach Körperbau, bzw. Mamma-Veränderung, eine modifizierte Einstelltechnik. Das Erkennen der individuellen Konstitution hat somit direkten Einfluss auf das Ergebnis der Mammografie. Die Ansprüche und Anforderungen an MTRA sind in diesem Tätigkeitsbereich besonders hoch anzusetzen. Ziel dieses Beitrags ist es, Alternativen zu den bewährten Standardprojektionen (MLO und CC) zu erläutern. Diese Übersicht soll die Kolleginnen und Kollegen vor allem für eine ganzheitliche Sichtweise bei der Auswahl der Untersuchungstechnik sensibilisieren. Darüber hinaus sollen diese Ausführungen dazu beitragen, im Arbeitsalltag eine korrekte und strahlenhygienisch einwandfreie Einstelltechnik zu wählen.