Die repetitive transkranielle Magnetstimulation in der Behandlung von Handfunktionsstörungen nach Schlaganfall - Lüdemann-Podubecká, J.; Neumann, G.; Ponfick, M.; Bösl, K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Ein Schlaganfall verändert Struktur und Funktion des kortikalen motorischen Systems beider Hemisphären. Die repetitive transkranielle Magnetstimulation kann die Erregbarkeit der motorischen Hirnrinde modulieren und sich dadurch positiv auf die Funktion und/oder Funktionserholung des motorischen Defizits nach Schlaganfall auswirken. Anhand einer systematischen Literaturrecherche wurden 33 Placebo-kontrollierte Studien identifiziert, die die Wirkung der repetitiven transkraniellen Magnetstimulation auf die Verbesserung der Handfunktion nach Schlaganfall untersucht haben. Trotz bekannter Limitationen stützte sich die Anwendung der repetitiven transkraniellen Magnetstimulation überwiegend auf das Erklärungsmodell der interhemisphärischen Kompetition innerhalb des motorischen Systems nach Schlaganfall. In einer vergleichenden Darstellung werden Methodik und Effektivität (a) der Inhibition der nicht betroffenen Hemisphäre, (b) der Fazilitierung der betroffenen Hemisphäre und (c) der kombinierten Anwendung der repetitiven transkraniellen Magnetstimulation über beiden Hemisphären zur Behandlung von Handfunktionsstörungen nach Schlaganfall vorgestellt. Probleme und Schwächen der aktuellen Datenlage zur Anwendung der repetitiven transkraniellen Magnetstimulation in der Rehabilitation nach Schlaganfall werden erörtert und mögliche künftige Schwerpunkte der klinischen Forschung zur Hirnstimulation diskutiert.
Keywords: rTMS; Schlaganfall; Handfunktion