Befundest du noch – oder diagnostizierst du schon? - Trocha, M.; Aigner, A.-K.; Brandt, H.; Lücking, R.; Oppermann, A.; Schneider, E.; Probst, A. (physioscience, 2014)
Hintergrund: Diagnostizieren stellt für Physiotherapeuten in Deutschland längst noch keine Selbstverständlichkeit dar. Viele fühlen sich unsicher, ob sie überhaupt Diagnosen stellen dürfen. Wenn sie Diagnosen stellen, bedienen sie sich häufig der ärztlichen Terminologie. In der Berufsgruppe ist weder die Bedeutung einer berufsspezifischen physiotherapeutischen Diagnose verbreitet, noch liegt eine einheitliche Vorstellung zu deren möglicher Struktur vor.Ziel: Dieser Artikel präsentiert die Ergebnisse des Seminars „Handlungsfelder in der Physiotherapie“ im Wintersemester 2013 des Bachelor-Studiengangs Ergotherapie/Logopädie/Physiotherapie an der HAWK Fachhochschule Hildesheim, Fakultät Soziale Arbeit zum Thema physiotherapeutische Diagnose.Methode: In diesem Seminar wurden Aufbau, Bedeutung, Nutzen und Notwendigkeit einer berufsspezifischen Diagnose diskutiert und ein Baukastensystem zur Formulierung einer physiotherapeutischen Diagnose entwickelt.Ergebnisse: Die Bedeutung einer berufsspezifischen physiotherapeutischen Diagnose für die Professionalisierung der Physiotherapie wird herausgestellt. Außerdem werden ausstehende Aufgaben für die Weiterentwicklung des Baukastens und Überprüfung der Praxistauglichkeit beschrieben.Schlussfolgerungen: Die geforderte berufsspezifische physiotherapeutische Diagnose sollte sich von der klassischen ärztlichen Diagnose unterscheiden. Zur Systematisierung dient ein Baukastensystem aus 7 Komponenten.
Keywords: physiotherapeutische Diagnose; Clinical Reasoning; Zielvereinbarung