Qualitätsindikaktoren der Diagnose und Therapie bei MRT-basierter neoadjuvanter Radiochemotherapie des Rektumkarzinoms – Interimsanalyse einer prospektiven, multizentrischen Beobachtungsstudie (OCUM) - Ruppert, R.; Ptok, H.; Strassburg, J.; Maurer, C. A.; Junginger, T.; Merkel, S.; Hermanek, P. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Hintergrund: Die Zwischenauswertung einer prospektiven multizentrischen Beobachtungsstudie zur selektiven neoadjuvanten Radiochemotherapie bei Patienten mit Rektumkarzinom sollte die Qualität von Diagnostik und Therapie überprüfen als Voraussetzung für die Fortführung der Studie.Patienten und Methoden: 230 Patienten des klinischen Stadiums cT2 – 4, jedes cN, M0 mit radikaler Tumorentfernung wurden bisher in die Studie aufgenommen. Die Werte für 13 Qualitätsindikatoren wurden mit den von der Arbeitsgruppe Workflow Rektumkarzinom II und der Deutschen Krebsgesellschaft formulierten Sollwerten und den Ergebnissen der Darmzentren Deutschlands 2010 verglichen.Ergebnisse: Die Qualitätsziele wurden unabhängig von der Fallzahl der Kliniken in hohem Maße erreicht. 83 % der Parameter wurden voll und 14 % nahezu erreicht. Der Anteil der Patienten mit 12 oder mehr histologisch untersuchten Lymphknoten betrug bei primärer Chirurgie 99,2 %, nach neoadjuvanter Radiochemotherapie 90 %. Eine R0-Resektion wurde in 98,3 % und eine TME im M. propria plane nur bei 2,2 % durchgeführt. Der zirkumferenzielle Resektionsrand (CRM) war in 5,7 % positiv (pCRM + ).Schlussfolgerungen: Die hohe Qualität der Rektumchirurgie rechtfertigt das Studienkonzept und die Fortführung der Studie.
Keywords: Rektumkarzinom; Rektumresektion; neoadjuvante Radiochemotherapie; Qualitätsparameter; klinische Studie; bench marking