PET/CT zur Therapiekontrolle beim Hodgkin-Lymphom des Erwachsenen: Hängt die Indikation zur Strahlentherapie vom Ergebnis der PET/CT ab? - Kobe, C.; Kuhnert, G.; Kahraman, D.; Holstein, A.; Hungenbach, S.; Engert, A.; Borchmann, P.; Fuchs, M.; Eich, H.; Kriz, J.; Baues, C.; Drzezga, A.; Dietlein, M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Die Positronenemissionstomografie (PET) hat eine zunehmende Bedeutung im Therapiemanagement des Hodgkin-Lymphoms. Nach Ende der Chemotherapie zeigt die PET einen hohen negativ prädiktiven Wert. Bei der Behandlung des Hodgkin-Lymphoms werden hohe Heilungsraten erreicht, aber auch Nebenwirkungen durch die Therapie beobachtet. Bietet ein negativer PET-Befund nach Chemotherapie die Möglichkeit, eine individualisierte, responseadaptierte Therapiereduktion zu prüfen? Nach Ende der Chemotherapie wird in großen MulticenterStudien die Möglichkeit geprüft, bei negativer PET auf die Bestrahlung zu verzichten. Die erste große Studie, die den Einsatz der PET zum Bestrahlungsverzicht prüfte, konnte dieses für das fortgeschrittene Hodgkin-Lymphom nach der intensiven Behandlung nach dem BEACOPPesk Therapieregime als neuen Behandlungsstandard empfehlen. Offen ist die Möglichkeit des Verzichtes auf die Bestrahlung nach weniger intensiven oder anderen Behandlungsregimen und beim frühen oder intermediären Stadium des Hodgkin-Lymphoms.
Keywords: Hodgkin Lymphom; PET; Therapiekontrolle; Strahlentherapie