Strahlenexposition und Strahlenschutz des Personals in der Nuklearmedizin – Ergebnisse des EU-Projekts ORAMED - Rimpler, A.; Barth, I. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Bei der Vorbereitung und der Applikation von Radiopharmaka in der Nuklearmedizin sind vor allem an den Händen des betreffenden Personals Überschreitungen des Grenzwertes für die Organdosis der Haut von 500 mSv/a nicht auszuschließen. Im Rahmen des EU-Projekts ORAMED (Optimization of Radiation Protection in Medicine) erfolgten Untersuchungen zur Hautexposition bei der Diagnostik mit Tc-99 m und F-18 sowie bei Radionuklidtherapien mittels Y-90-markierter Radiopharmaka. In 7 europäischen Ländern und 32 Einrichtungen wurden Erhebungsmessungen zur Hautdosis an 124 Mitarbeitern durchgeführt. Ziel war die Ermittlung der individuellen maximalen lokalen Hautdosis, HP(0,07)max. Die gefundenen Mittelwerte der aktivitätsnormierten Dosiswerte, HP(0,07)max/A, umfassten erwartungsgemäß einen großen Bereich, von 0,23 mSv/GBq bei der Administration von Tc-99 m bis zu 11 mSv/GBq bei der Markierung von Y-90/Zevalin®. Dabei war die Strahlenbelastung bei der Markierung der radioaktiven Substanzen und der Vorbereitung der Spritzen grundsätzlich höher als bei deren Administration am Patienten. Die individuelle Dosis hängt entscheidend davon ab, ob adäquate Abschirmungen für Spritzen und Vorratsfläschchen (Vials) sowie abstandsvergrößernde Hilfsmittel verwendet werden. Untersuchungen zur Dosisverteilung an den Händen geben Anlass, die bisherige Praxis beim Tragen amtlicher Teilkörperdosimeter kritisch zu hinterfragen. Es wird empfohlen, Ringdosimeter in der Nuklearmedizin grundsätzlich am Grundglied des Zeigefingers der nicht-dominanten Hand zu tragen, mit palmar ausgerichteter Dosimetersonde. Auch bei dieser Kompromisslösung wird die zu limitierende maximale Hautdosis systematisch unterschätzt, im Mittel um einen Faktor 5, jedoch weniger als bei allen anderen zumutbaren Dosimetertrageorten. Die Untersuchungen zeigten, dass in den meisten Einrichtungen Möglichkeiten zur Reduzierung der Hautexposition des Personals bestehen.
Keywords: Strahlenbelastung; Hautdosis; Personendosimetrie; Ringdosimeter