S3-Leitlinie „Therapie entzündlicher Brusterkrankungen in der Stillzeit“ - Jacobs, A.; Abou-Dakn, M.; Becker, K.; Both, D.; Gatermann, S.; Gresens, R.; Groß, M.; Jochum, F.; Kühnert, M.; Rouw, E.; Scheele, M.; Strauss, A.; Strempel, A.-K.; Vetter, K.; Wöckel, A. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2014)
Stillen gilt als die optimale Ernährungsform für gesunde reif geborene Säuglinge und ist mit einer Vielzahl an Vorteilen für Gesundheit und Entwicklung verbunden. Jedoch führen Stillprobleme häufig zu einem frühzeitigen Abbruch der Stillbeziehung. Um eine optimale Betreuung von stillenden Frauen zu gewährleisten, sind einheitliche Handlungsempfehlungen für die Therapie der stillassoziierten Brusterkrankungen notwendig. Auf Initiative der Nationalen Stillkommission wurde eine evidenz- und konsensbasierte Leitlinie zur Therapie wunder Brustwarzen, der verstärkten initialen Brustdrüsenschwellung, der Mastitis puerperalis und des Milchstaus entwickelt. Die Leitlinienentwicklung folgte methodisch den Kriterien der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF). Die Empfehlungen wurden basierend auf systematischen Recherchen und Bewertungen der Literatur und unter Berücksichtigung praktischer Erfahrungen in einer interdisziplinär zusammengesetzten Expertengruppe abgeleitet. Zusätzlich wurden Klinische Konsensuspunkte als Expertenmeinung zu Fragestellungen formuliert, zu denen keine wissenschaftlichen Untersuchungen möglich sind oder angestrebt werden. Im vorliegenden Artikel werden die Empfehlungen der S3-Leitlinie zusammenfassend präsentiert.
Keywords: Leitlinie; Therapie; Mamma; Mastitis puerperalis; Stillen