12 Jahre Kompetenznetz Schizophrenie: Ergebnisse und Perspektiven - Gaebel, W.; Buchkremer, G.; Häfner, H.; Klosterkötter, J.; Maier, W.; Wölwer, W. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Das Kompetenznetz Schizophrenie (KNS) wurde von 1999 bis 2011 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Ziele und Struktur des Netzwerks mit horizontaler und vertikaler Vernetzung deutscher Forschungs- und Versorgungseinrichtungen dienten der wissenschaftlichen Bearbeitung offener Forschungsfragen zur Schizophrenie und der klinisch-praktischen Umsetzung von deren Ergebnissen. Im vorliegenden Beitrag werden Arbeitsweise und Ergebnisse des KNS anhand ausgewählter Forschungsprojekte dargestellt. Quantitative und qualitative Bewertungsparameter wie wissenschaftliche Publikationen und zusätzliche Drittmitteleinwerbung durch Folgeförderung sowie Nachwuchsförderung, Öffentlichkeitsarbeit, Kongressaktivitäten und Gründung einer europäischen Schizophreniegesellschaft belegen die erfolgreiche Arbeit des Netzwerks. Abschließend wird der Förderschwerpunkt des BMBF am Beispiel des KNS kritisch bewertet und künftige Förderperspektiven werden skizziert.
Keywords: Schizophrenie; Kompetenznetz; Forschung; Versorgung; Förderprogramm