Tunneltechniken und flächige Resektionen im Oesophagus – Einsatzgebiete, Ergebnisse und Perspektiven - Hochberger, J.; Wedi, E.; Kruse, E.; Köhler, P.; Metz, C.; Sportes, A. (Endoskopie heute, 2014)
Endoskopische submuköse Tunneltechniken im Gastrointestinaltrakt ermöglichen heute einen Zugang zur muskulären Wandschicht oder nach Eröffnung derselben einen Zugang zur umliegenden Körperhöhle, wie sie ansonsten nur von außen thorakoskopisch, mediastinoskopisch, laparoskopisch oder offen chirurgisch zu erreichen wäre. Im Rahmen von „Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery“ (NOTES) wird diese Tunneltechnik als Z-förmiger, ventilartiger Zugangsweg genutzt, während die „Perorale Endoskopische Myotomie im Ösophagus“ (POEM) oder Magen die submukosale Durchtrennung der Muskulatur zum Ziel hat. Das „Submukosale Tunneln und endoskopische Resezieren“ (STER) nutzt den Tunnel, um Tumoren der Muscularis-propria-Schicht mucosageschützt zu excidieren und entlang des Tunnels abzutransportieren. Tunneltechniken im Rahmen der flächigen „Endoskopischen Submucosa-Dissektion“ schaffen einen submucosalen Tunnel, um unter Belassenen einer cranialen Aufhängung, ein zentrales, z.B. röhrenförmiges Mucosa-Resektat zu schaffen, das eine komplette histo-pathologische Aufarbeitung und klare onkologische Aussage schafft. Die verschiedenen Techniken werden beschrieben.
Keywords: Tunneltechniken; submuköse Tumoren; NOTES; Ösophagus; Myotomie; POEM