Ösophagusdivertikel - Bechtler, M.; Jakobs, R. (Endoskopie heute, 2014)
Ösophagusdivertikel sind eine relevante Differenzialdiagnose bei Dysphagie. Je nach Lage des Divertikels und Pathogenese gibt es unterschiedliche therapeutische Ansätze. Während früher die Therapie rein chirurgisch erfolgte, spielt insbesondere beim Zenker-Divertikel zunehmend die flexible Endoskopie eine wichtige Rolle. In dieser Übersichtsarbeit werden die häufigsten Divertikelformen vorgestellt und wesentliche Informationen zu Pathogenese, Diagnostik und Therapie vermittelt. Dabei werden insbesondere Vor- und Nachteile der chirurgischen und endoskopischen Therapieformen diskutiert.