Psychische Merkmale von Body Integrity Identity Disorder (BIID): Persönlichkeitseigenschaften, Interpersonale Aspekte, Copingmechanismen bei Stress und Konflikten, Körpererleben - Oddo, S.; Möller, J.; Skoruppa, S.; Stirn, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Hintergrund: Bei Body Integrity Identity Disorder (BIID), einer Störung der Körperidentität, wird die Amputation einer gesunden Gliedmaße ersehnt. Erste wissenschaftliche Studien fanden bisher keine psychiatrischen Komorbiditäten bei BIIDlern. Die vorliegende Studie exploriert erstmals umfassend klinische Symptome, Persönlichkeitsmerkmale, interpersonales Erleben und Verhalten sowie Copingstrategien an 15 BIID-Probanden.Patienten und Methode: Psychometrische Testverfahren zu klinischen Symptomen, Persönlichkeit und Interpersonalem, Copingstrategien und Körpererleben wurden eingesetzt und mittels des T-Tests für Einstichproben ausgewertet.Ergebnisse: Durch das klinische Screening konnten einige psychische Störungen wie Depression, Angst- und Zwangsstörungen ausgeschlossen werden, wobei sich eine Tendenz zu Depressivität zeigte. BIIDler zeigten spezifische Persönlichkeits- und interpersonale Merkmale: erhöhte Verträglichkeit, Autarkie, Autonomie und Zurückhaltung im Umgang mit anderen. Die Stress- und Konfliktverarbeitung erfolgt intrapsychisch v. a. durch hohe Selbstkontrolle und Selbstbestätigungssuche. BIIDler wiesen ein geringes Selbstwertgefühl bezüglich der eigenen körperlichen Attraktivität auf.Schlussfolgerung: BIID-Personen weisen keine psychische Störung auf, jedoch zeichnen sich BIID-spezifische Persönlichkeits- und Beziehungsmerkmale sowie Copingmechanismen ab, die in Zukunft eine gezielte Diagnostik von weiteren Persönlichkeitsmerkmalen sowie Persönlichkeitsstörungen notwendig erscheinen lassen, um die Einordnung des Phänomens und dessen Behandlung weiter voranzubringen.
Keywords: Körperinkongruenzstörung; Körperidentitätsstörung; Körpermodifikation; Freiwillige Amputation