Hepatozelluläres Karzinom – Aktuelles zu Screening, Surveillance und Therapiestrategien (aktualisierte EASL-EORTC-Empfehlungen) - Roeb, E. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Das hepatozelluläre Karzinom (HCC) gehört mit 523 000 neuen Fällen pro Jahr zu den häufigsten Krebsentitäten weltweit. In den letzten Jahren haben sich sowohl hinsichtlich der Diagnostik als auch in Bezug auf die therapeutischen Optionen deutliche Verbesserungen ergeben. Die Überwachung von Risikopatienten führt zu einer frühzeitigeren Diagnose kleiner HCCs. Nach wie vor ist eine frühe Diagnose die beste Voraussetzung für ein kuratives Therapiekonzept. Die vorliegende Übersichtsarbeit fasst die aktuellen Leitlinien der European Association for the Study of the Liver (EASL) und der European Organisation for Research and Treatment of Cancer (EORTC) unter besondere Berücksichtigung des Screenings und der Surveillance von Risikogruppen für das HCC zusammen.
Keywords: hepatozelluläres Karzinom; Lebertumor; multimodale Therapie