Akteure der Lebertransplantation befürworten größere Transparenz und systematische Evaluationen der Transplantationszentren - Roeb, E.; Graf, J.; Meyer, H. J. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Hintergrund: Nach Einführung des MELD-Scores haben sich die Überlebensraten nach Lebertransplantation (LTX) in Deutschland verschlechtert. Bestehender Organmangel, kürzere Überlebensraten nach LTX und Regelverstöße bei der Leberallokation stellen relevante Herausforderungen dar. Mit der vorliegenden Arbeit wurden die maßgeblichen deutschen Lebertransplantationsakteure erstmals mittels eines strukturierten Ansatzes in die Bewertung und Entwicklung von Regelungen der Organallokation einbezogen. Ziel dieses Ansatzes war es, basierend auf den Kenntnissen der tatsächlich Handelnden, in freier und anonymer Weise mögliche Verbesserungspotentiale aufzuzeigen.Methode: Die Datenerhebung wurde mittels einer standardisierten, anonymen Befragung aller LTX-Zentren in Deutschland durchgeführt.Ergebnisse: Die Rücklaufquote betrug 75 %, 35 von 36 Teilnehmern beantworteten mehr als 75 % aller Fragen. Folgende Kernaussagen wurden herausgearbeitet: Eine Mindestmenge an LTX pro Zentrum erscheint sinnvoll, ein monetärer Mengenanreiz darf nicht bestehen. Das Ziel einer LTX stellt eine Lebensverlängerung sowie die gesellschaftliche und berufliche Wiedereingliederung dar. Qualitätsmanagement und transparente LTX-Register sind Voraussetzungen für eine adäquate Organ- und Ressourcenallokation und bestmögliche Transplantationsergebnisse.Schlussfolgerung: Die deutschen Lebertransplanteure haben sich im Rahmen eines partizipativen Verfahrens für eine Transparenz der Organallokation und systematische Evaluationen der Transplantationszentren ausgesprochen. Neben einer Stärkung des Vertrauens erwarten sie hiervon Anstöße für die Entwicklung eines Scores, der die Erfolgsaussichten einer LTX zuverlässiger abbildet und damit ethische und verfassungsrechtliche Zweifel ausräumt.
Keywords: Leber; Virushepatitis; Hepatitis B