Satellitensysteme der Basalganglien – Anatomische Einordnung, klinische Relevanz - Pelzer, E. A.; Hintzen, A.; Timmermann, L.; Tittgemeyer, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Die Interaktion der Basalganglien mit anderen Hirnbereichen sowohl auf anatomischer als auch auf funktioneller Ebene ist weitaus komplexer als bisher vermutet. Das bisher angenommene klassische Modell der Basalganglienschleifen muss entsprechend vorliegenden Studien auf mindestens vier Nebensysteme erweitert werden, die modulierenden Einfluss auf motorisch-exekutive, assoziative und limbisch-motivationale Anteile haben: (i) ein „indirektes“ Projektionssystem, (ii) eine striato-nigro-striatale Schleife, (iii) ein hyperdirektes Projektionssystem sowie zusätzliche direkte Verbindungen zum Ncl. subthalamicus und (iv) multisynaptische Verbindungen des Cerebellums mit dem indirekten Projektionssystem. Die Betrachtung dieser Nebensysteme kann zu einem besseren Grundlagenverständnis basalganglionärer Verschaltungsprinzipien führen und potenzielle Erklärungsansätze zu bisher nicht hinreichend erklärbaren Symptomen wie z. B. Ruhetremor beim Morbus Parkinson liefern. Durch die Analyse der Satellitensysteme im Menschen entstehen zudem neue Erklärungsansätze für unter dopaminerger Therapie und Tiefer Hirnstimulation auftretende nicht-motorische Nebenwirkungen mit Möglichkeiten für neue Therapieansätze.
Keywords: Basalganglien; klassisches Modell; Satellitensysteme; Bewegungsstörungen; therapeutische Implikationen; tiefe Hirnstimulation