Das Refeeding-Syndrom – Eine Literaturübersicht - Rohrer, S.; Dietrich, J. W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Das Refeeding-Syndrom ist eine gefährliche, mitunter lebensbedrohliche Komplikation, die nach der Wiederaufnahme einer adäquaten Nahrungszufuhr bei mangelernährten und kachektischen Patienten entstehen kann. Die Entwicklung eines Refeeding-Syndroms wurde nach oraler, enteraler und parenteraler Ernährung beschrieben. Ein frühzeitiges Erkennen eines Refeeding-Syndroms ist für eine adäquate Therapie unumgänglich, jedoch leider aufgrund einer unzureichenden Kenntnis dieses Krankheitsbilds nicht regelhaft. Leitsymptom des Refeeding-Syndroms ist eine Hypophosphatämie. Häufig wird diese von weiteren Elektrolytentgleisungen sowie von Mangelzuständen an Vitaminen und Spurenelementen begleitet. Aufgrund einer Zufuhr an Kohlenhydraten sowie intravenöser Flüssigkeitsgabe kann es zu einer Hypervolämie mit Herzversagen kommen. Weitere Organfunktionsstörungen unterschiedlichen Schweregrads, die bis zum Tod führen können, sind beschrieben worden. Zur Prävention eines Refeeding-Syndroms ist eine frühzeitige Identifikation von Risikopatienten und eine initial niedrige Kalorienzufuhr, begleitet von regelmäßigen laborchemischen Kontrollen unter Nahrungsaufbau, empfehlenswert.Methoden: Literaturrecherche mit den Begriffen „refeeding syndrome“ sowie „hypophosphataemia“ mit Einbeziehung der NICE-Leitlinien aus dem Jahre 2006.
Keywords: Refeeding; Hypophosphatämie; Hypomagnesinämie; Hypokaliämie; Thiamin; Kachexie