Moderne medizinische Versorgungsstrukturen am Beispiel der Videokapselendoskopie: Erfahrungen aus über 1000 Untersuchungen in einem überregionalen Netzwerk - Farnbacher, M. J.; Hagel, A. F.; Keles, M.; Meier, M.; Schneider, T. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Hintergrund: Die Kapselendoskopie (KE) ist im diagnostischen Algorithmus der mittleren gastrointestinalen Blutung fest etabliert. Trotz des hohen diagnostischen Wertes limitieren fehlende Erfahrung bei der zeitintensiven Auswertung und hohe Investitionskosten eine flächendeckende Verfügbarkeit. Ein Anwendernetzwerk sollte diese Nachteile kompensieren.Methode: Ein zentral lokalisiertes Krankenhaus (ZK) stellt die KE peripheren Netzwerkpartnern (NP) zur Verfügung. Auf Anfrage wird das Equipment zugestellt. Die KE erfolgt beim NP unter Verantwortung des örtlichen Personals, die Auswertung nur im ZK.Ergebnisse: Von Januar 2002 bis Juli 2013 wurden netzwerkweit 1026 KE (548 M., 478 F.; 64 ± 16, 13 – 93 J.) durchgeführt. 744/1026 (73 %) KE fanden bei 17 NP, 282/1026 (27 %) im ZK statt. Zwischen 2002 (n = 39) und 2012 (n = 136) stiegen die jährlichen Untersuchungszahlen um das Dreifache. Hauptindikation zur KE war die mittlere GI-Blutung (80 %). Die Wartezeit zwischen Wunschdatum und Untersuchung lag unter 24 h, zwischen KE und Befundung 2 Tage. Durch die Gerätegemeinschaft wurden 95 % der Primärinvestition bei den NP vermieden.Schlussfolgerung: Die Erfahrungen aus über 1000 KE belegen, dass der mobile Einsatz eines zentral vorgehaltenen KE-Equipments dauerhaft realisierbar ist und die Prozessqualität im Netzwerk die einer abteilungseigenen Bereitstellung erreicht. Die Netzwerkbildung ermöglicht somit eine hochqualifizierte, flächendeckende und ökonomische Versorgung.
Keywords: gastrointestinale Blutung; Dünndarmblutung; chronisch entzündliche Darmerkrankung