DDR-Gastroenterologie 1975–1990 und Wiedervereinigung - Nilius, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
In diesem Beitrag wird die DDR-Gastroenterologie der Periode 1975 – 1990 aus der Sicht eines ostdeutschen Zeitzeugen beschrieben. Für die Entwicklung dieses Fachgebiets in der DDR hat die „Gesellschaft für Gastroenterologie der DDR (GfG)“, eine bedeutsame Rolle in der Pflege einer wissenschaftlichen Gastroenterologie im Lande gespielt. Sie förderte den Aufbau gastroenterologischer Zentren, kümmerte sich um eine praxisorientierte ärztliche Weiterbildung und war konzeptionell an der staatlichen Anerkennung des Faches als medizinische Subdisziplin beteiligt. Neben Gastroenterologenkongressen im 2-Jahres-Turnus wurden zahlreiche weitere Tagungen und spezielle Symposien durchgeführt. Temporäre Arbeitsgruppen erarbeiteten fachliche und berufsrechtliche Empfehlungen. Obwohl die Gesellschaft Mitglied in internationalen Organisationen war (OMGE, ASNEMGE, ESGE), konnten internationale Beziehungen nur begrenzt aufgenommen werden. So war auch eine nähere Kontaktpflege mit bundesdeutschen Kollegen und mit der „Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)“ aus politischen und ökonomischen Gründen behindert. Mit der politischen Wende 1989/1990 schien auch die Vereinigung der deutschen Gastroenterologie greifbar nahe. Auf einem Treffen in Halle/Saale (22.3.1990) einigten sich Repräsentanten der DGVS und der GfG auf Modalitäten des Zusammenschlusses der Gesellschaften. Nach der 45. Tagung der DGVS (3.–6.10.1990, Essen) traten mehr als 600 ostdeutsche Ärzte unter kulanten Bedingungen der DGVS bei, die GfG wurde am 24.11.1990 aufgelöst, denn sie hatte ihre historische „Brückenfunktion“ für die ostdeutsche Gastroenterologie redlich erfüllt.
Keywords: Chronik; Gastroenterologie in der DDR; Wiedervereinigung