Therapie von Adipositas: Wissen, interdisziplinäre Zusammenarbeit und Einschätzung der Relevanz bei niedergelassenen Physiotherapeuten in einer süddeutschen Großstadt - Göhner, W.; Dorer, A. (physioscience, 2014)
Hintergrund: Für eine effektive Behandlung von Personen mit Adipositas müssen Physiotherapeuten über adäquates Wissen zur Adipositas und interdisziplinäre therapeutische Strategien verfügen.Ziel: Die Studie untersuchte, inwieweit bei niedergelassenen Physiotherapeuten Wissen über Adipositas vorhanden ist, ob bei der Behandlung adipöser Patienten interdisziplinäre Zusammenarbeit stattfindet und welche Bedeutung sie der Therapie von Adipositas zuschreiben.Methode: Die Inhaber von 129 niedergelassenen Physiotherapiepraxen einer süddeutschen Großstadt wurden per Fragebogen zur Einschätzung ihres Wissens über Adipositas, zum Behandlungsangebot bei adipösen Personen, zur Relevanz ihrer Behandlung, zur Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen sowie zur Beurteilung befragt, wie gut die Physiotherapie für die Betreuung adipöser Patienten gewappnet ist.Ergebnisse: Die Rücklaufquote lag bei 37,2 %. Die Befragten gaben an, im Durchschnitt „gut“ über Adipositas und ihre Folgeerkrankungen Bescheid zu wissen. Die physiotherapeutische Behandlung sei „etwas relevant“, die Physiotherapie „mittelmäßig“ für die zukünftige Betreuung adipöser Personen gewappnet und interdisziplinäre Zusammenarbeit finde „selten“ statt.Schlussfolgerungen: Die Betreuung adipöser Personen sollte in der physiotherapeutischen Behandlung umfassend reflektiert sowie aufgenommen und die interdisziplinäre Zusammenarbeit wesentlich verstärkt werden.
Keywords: Physiotherapie; Adipositas; Wissen; Interdisziplinarität