Das „Erlanger System“ der offenen Fürsorge: Eine Würdigung Gustav Kolbs (1870–1938) - Braun, B.; Kornhuber, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Hintergrund: Zum achtzigsten Male jährt sich der erzwungene Rücktritt (1.3.1934) Gustav Kolbs (1870 – 1938). Er gilt als Begründer des „Erlanger Systems“ der offenen Fürsorge. Der nachfolgende Artikel soll Gustav Kolbs „Lebenswerk“ würdigen durch Aufzeigen des Aufbaus, der Blütezeit sowie des Niedergangs seines „Erlanger Systems“ im zeitgeschichtlichen Kontext.Methode: Relevantes archivarisches Material sowie Sekundärliteratur wurden ausgewertet.Ergebnisse: An der psychiatrischen Anstalt in Erlangen führte Gustav Kolb als Direktor (1911 – 1934) ab 1914 die Unterbringung psychisch Kranker in ihrer eigenen Familie ein. 1930 unterstanden in einem Fürsorgegebiet von circa 3200 Quadratkilometer 4200 Menschen der insgesamt 770 000 Anwohner der offenen Fürsorge. Das „Erlanger System“ stellte die größte Organisation dieser Art in Deutschland dar. Kolb vertrat zwar eugenische Leitgedanken, widersetzte sich jedoch der nationalsozialistischen Gesundheitspolitik. Er zog sich 1933 beruflich zurück und verstarb fünf Jahre später.Diskussion: Im Spannungsfeld der offenen Fürsorge zwischen Hilfsinstitution für und Kontrollinstanz über psychisch kranke Menschen gab es in der Weimarer Zeit noch eine relativ ausgewogene Balance. Später bot Gustav Kolbs organisatorische Gründlichkeit mit dem Anlegen einer Zentralkartei der Erlanger Außenfürsorge reichlich erbbiologisches Informationsmaterial. Tragischerweise wurde dies im Rahmen der Durchführung des nationalsozialistischen Gesetzes zur Verhütung erbkranken Nachwuchses (14.7.1933) als wichtige Hinweisquelle missbraucht. Mehrere Aspekte trugen dazu bei, dass Kolbs freiheitliches System zu einem Erfassungsinstrument der Nationalsozialisten zweckentfremdet werden konnte.Schlussbemerkung: Vereinzelte Bemühungen, nach 1945 erneut offene Fürsorge-Einrichtungen zu etablieren, wurden nicht umgesetzt. Erst im Rahmen der sozialpsychiatrischen Bewegung in den 68ern erlebte Kolbs Konzept eine damals unbenannte und unerkannte Renaissance.
Keywords: Erlanger System; offene Fürsorge; Gustav Kolb; NS-Erbgesundheit; erzwungener Rücktritt