Die Glutamathypothese der Schizophrenie - Hasan, A.; Malchow, B.; Falkai, P.; Schmitt, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Über viele Jahre war die Dopaminhypothese das alleinige Erklärungsmodell für die Ätiologie der Schizophrenie. Seit der Beobachtung, dass Antagonisten am NMDA-Rezeptor (z. B. PCP) bei gesunden Probanden Symptome der Schizophrenie auslösen können, hat sich die Glutamathypothese der Schizophrenie etabliert. Neben den PCP-induzierten Modellpsychosen gibt es mittlerweile Befunde aus allen Bereichen der modernen Neurowissenschaft, die die Glutamathypothese der Schizophrenie belegen und erweitern. In dieser Übersichtsarbeit werden die aktuell verfügbaren Evidenzen für die Glutamathypothese diskutiert und in Bezug zueinander gesetzt. Basierend hierauf werden die Möglichkeiten der gezielten pharmakologischen Beeinflussung des glutamatergen Systems beschrieben und aktuelle Therapiestudien vorgestellt. Insgesamt lässt sich feststellen, dass die Glutamathypothese mittlerweile gut als ätiologisches Modell der Schizophrenie etabliert ist. Auch wenn die Entwicklung glutamaterger Antipsychotika noch an ihrem Beginn steht, besteht die Hoffnung auf neue Therapiealternativen in der Behandlung der Schizophrenie. Allerdings konnten jüngste Ergebnisse aus Zulassungsstudien das Potential kürzlich entwickelter glutamaterger Medikamente nicht aufzeigen.
Keywords: Schizophrenie; Neurobiologie; Glutamat