Pilot-Anwendung eines modularen ambulanten Therapieprogramms im Anschluss an PsychKG-Unterbringungen wegen Fremdgefährdung bei Patienten mit Psychose-Erkrankungen - Luckhaus, C.; Kampka, N.; Frommann, N.; Dönisch-Seidel, U.; Gaebel, W.; Janssen, B. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Patienten mit psychotischen Störungen, die gem. PsychKG wegen Fremdgefährdung untergebracht waren, können als Risikopopulation für künftige Fremdgefährdung, weitere unfreiwillige Unterbringungen und forensische Entwicklungen gelten. Spezifische Nachsorgekonzepte fehlen bisher. Die vorliegende Pilotstudie untersucht die Durchführbarkeit eines modularen, für die Belange der Zielklientel spezifizierten Therapieprogramms, das ambulant über sechs Monate angewandt wird, und betrachtet explorativ die stationären Wiederaufnahmeraten während der Intervention.Konsekutives Screening aller nach PsychKG in der Allgemeinpsychiatrie untergebrachten Patienten hinsichtlich einer möglichen Studienteilnahme im Zeitraum 05 – 11/2012. Eingeschlossene Patienten erhielten eine sechsmonatige Studienintervention. Erfassung der individuellen Inanspruchnahmen der Therapiemodule und der Zahl der stationären Wiederaufnahmen, differenziert nach Rechtsgrundlagen.Studieneinschlussquote: 17,4 % aller gescreenten Patienten (115) und 57 % aller möglichen Studienteilnehmer. Abbrecherquote: 15 %. Durchschnittliche Inanspruchnahme: 23,5 therapeutische Kontakte/6 Monate. Stationäre Wiederaufnahmerate: 50 %, davon 60 % auf freiwilliger Rechtsgrundlage.Die Ergebnisse belegen die Machbarkeit und Akzeptanz der Studienintervention in der untersuchten Population. Ein Überwiegen von freiwilligen stationären Wiederaufnahmen während der Intervention deutet darauf hin, dass bei der Mehrzahl der Patienten ein höherer Grad an therapeutischer Zusammenarbeit erreicht werden kann. Die weitergehende Untersuchung zur Reduktion unfreiwilliger stationärer Wiederaufnahmen und zur Vermeidung forensischer Verläufe unter Verwendung des hier vorgestellten Interventionsansatzes in Verbindung mit Methoden des Risikoassessments in einem sich anschließenden Hauptprojekt erscheint gerechtfertigt.
Keywords: Schizophrenie; psychotische Störung; ambulantes Therapieprogramm; Fremdgefährdung; Behandlungsoptimierung; PsychKG-Unterbringung