Von der Psychopathophysiologie zur Biomarker-basierten Klassifikation und stratifizierten Therapie schizophrener Störungen - Gruber, O. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Dieser Artikel gibt eine Übersicht über die Rolle der funktionellen Bildgebung des Gehirns für 1. das Verständnis der Symptome der Schizophrenie und der ihnen zugrundeliegenden Pathophysiologie, 2. die Erforschung der pathogenetisch relevanten genetischen und Umweltfaktoren und 3. aktuelle und zukünftige Entwicklungen einer Biomarker-basierten Klassifikation und individualisierten Therapie schizophrener Störungen. Die Bildgebung endophänotypischer Hirnfunktionsstörungen und das Genomic Imaging sind vielversprechende wissenschaftliche Ansätze, die die Entwicklung funktioneller Hirnbildgebungsmarker für klinisch relevante pathophysiologische Prozesse vorantreiben. Solche Bildgebungsbiomarker werden eine präzisere Differenzialdiagnose zwischen pathophysiologisch und pathogenetisch distinkten Subtypen schizophrener Störungen ermöglichen und eine wichtige Rolle für die Vorhersage des individuellen Ansprechens auf spezifische Therapien und somit für eine individualisierte Therapieauswahl spielen.
Keywords: Schizophrenie; Biomarker; Neurofunktionelle Konnektivitäts-MRT; Diagnoseübergreifende Hirnbildgebung; Individualisierte Medizin