Abklärung ausschließlich MRT-detektierbarer Mammaläsionen - Siegmann-Luz, K. C.; Bahrs, S. D.; Preibsch, H.; Hattermann, V.; Claussen, C. D. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2014)
Die Mamma-MRT (Magnetresonanztomografie) hat sich als sensitivste bildgebende Methode in der Senologie etabliert. Durch steigende Untersuchungszahlen und verbesserte Bildqualität ist in den letzten Jahren ein Anstieg von abklärungsbedürftigen, ausschließlich MRT-detektierten Mammaläsionen zu verzeichnen. Die im Juli 2012 aktualisierte S3-Leitlinie „Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Mammakarzinoms“ empfiehlt, dass alle Institute, die diagnostische MR-Mammografien durchführen, die Möglichkeit zur MRT-gestützten interventionellen Abklärung vorhalten sollen. Die vorliegende Übersicht beschreibt Indikationen, Methoden und Ergebnisse MRT-gestützter Interventionen zur Abklärung ausschließlich MRT-sichtbarer Mammaläsionen. Dabei werden aktuelle Leitlinien und Studienergebnisse berücksichtigt und alternative Abklärungsmethoden und Pitfalls aufgezeigt.Kernaussagen
Keywords: breast; MR-imaging; interventional MR