Hepatitis-C-Diagnostik: Klinische Evaluierung der HCV-Core-Antigenbestimmung - van Helden, J.; Weiskirchen, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Hintergrund: Ziel der Arbeit ist es, die Bedeutung des seit Kurzem verfügbaren HCV-Core-Antigentests für die Diagnostik und Verlaufskontrolle der HCV-Infektion in der täglichen Praxis aufzuzeigen. Die serologische Diagnostik wurde bisher hauptsächlich mittels Antikörpernachweis durchgeführt. Die Bestimmung der Aktivität sowie das Therapiemonitoring erfolgte mittels Hepatits-C-RNA-PCR.Methoden: Aus den Routineanforderungen eines medizinischen Großlabors wurden über 2 Jahre die Hepatitis-C-Anforderungen ausgewertet unter besonderer Berücksichtigung der HCV-Core-Antigentests.Ergebnisse: Die Bestimmung des HCV-Antigens korreliert hervorragend mit dem quantitativen Nachweis der HCV-RNA (r = 0,73, p = 0,0003). Das diagnostische Fenster ist vergleichbar mit der PCR-Untersuchung (27,1 ± 12,8 d vs. 23,9 ± 9,2 d, p = 0,11). Die Sensitivität der HCV-Ag-Bestimmung lag bei 99 % bei einer Spezifität von 99,2 % für die Erkennung von aktiven HCV-Infektionen im Vergleich zur HCV-RNA-PCR. In 54,3 % der HCV-Antikörper positiven Proben war HCV-Core-Antigen nachweisbar. Lediglich in 3 von 560 HCV-RNA-positiven Proben war kein HCV-Antigen nachweisbar. Drei HCV-Antigenproben waren anti-HCV negativ.Schlussfolgerungen: Der HCV-Core-Antigentest eignet sich neben der Erkennung von chronisch aktiven Infektionen, zur Frühdiagnose von akuten HCV-Infektionen und zur Diagnostik von Hepatitis C bei Immunsupprimierten mit fehlendem Antikörpernachweis. Der HCV-Core-Antigentest ist somit eine wertvolle Ergänzung der serologischen HCV-Diagnostik.
Keywords: Hepatitis C; HCV-Core-Antigen; Sensitivität; Spezifität; diagnostisches Fenster