Stressbezogene Einflussfaktoren bei depressiven Mädchen - Laessle, R.; Schmidt-Gies, U. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Depressive Störungen bei Kindern und Jugendlichen zeigen hohe Prävalenzraten. Für die Entstehung und Aufrechterhaltung von Depressionen in der Adoleszenz spielen unter anderem Stressfaktoren eine Rolle. In der vorliegenden Längsschnittstudie wurde untersucht, welche Stressbelastungen bei Mädchen zur Aufrechterhaltung der depressiven Störung beitragen. 135 15-jährige Mädchen wurden zu zwei Messzeitpunkten, die sechs Monate auseinanderlagen, untersucht. Das Ausmaß der depressiven Verstimmung wurde mit dem Depressionsinventar für Kinder und Jugendliche gemessen. Die Messung der Stressbelastung und Stressbewältigung erfolgte mit dem Fragebogen zur Erhebung von Stress und Stressbewältigung im Kindes- und Jugendalter sowie der Cortisol Aufwachreaktion als biologischer Stressindikator. Die Auswertung erfolgte durch ein lineares Regressionsmodell. Bei Adjustierung für die Ausgangsdepressivität zeigte sich, dass vor allem aktuelle Stressfaktoren das Fortbestehen einer Depression vorhersagen. Besonders wichtig ist die akute psychische Stressbelastung. Ebenso bedeutsam sind aktuell wahrgenommene körperliche Stresssymptome und eine hohe Stressvulnerabilität. Die Cortisol Aufwachreaktion als Indikator für chronische Stressbelastung hatte kein statistisch signifikantes Vorhersagepotenzial. Die Ergebnisse weisen auf die Stabilität einer Depression im Kindes- und Jugendalter hin, belegen aber auch einen zusätzlichen Einfluss des aktuellen Stressgeschehens.
Keywords: Depression; Jugendliche; Stress