Die aortoösophageale Fistel: Stellenwert der Endoskopie in der Diagnostik - Schaible, A.; Hyhlik-Duerr, A.; Böckler, D.; Büchler, M. W.; Sauer, P. (Endoskopie heute, 2014)
Aortoösophageale Fisteln (AÖF) sind eine seltene Entität mit hoher Mortaliät. Primäre Fisteln sind vor allem verursacht durch thorakale Aortenaneurysmen oder Dissektionen, bei sekundären Fisteln geht meist ein endovaskuläres oder offenes Aortenrepair voraus. Da der thorakale endovaskuläre Repair (TEVAR) zunehmend zum Standard wird und hierbei nach der Literatur mit 0,8 – 7 % eine AÖF auftritt, ist in Zukunft mit einer steigenden Anzahl an Fisteln zu rechnen. Eines der Hauptprobleme im Management von AÖF ist das Fehlen von spezifischen Symptomen. Thorakale Schmerzen, Fieber und/oder gastrointestinale Blutungen können vorhanden sein. Die Treffsicherheit der Diagnostik ist oft niedrig. Anhand von Fallbeispielen sollen Symptomatik, Diagnostik mit besonderem Fokus auf die Endoskopie, individuellen Therapiekonzepte und das Therapieergebnis im Verlauf vorgestellt werden. Im Zeitraum von 2006 – 2013 wurden in unserer Abteilung über 80 000 Endoskopien durchgeführt. Alle Patienten mit einer AÖF wurden prospektiv erfasst. Anhand der Akten wurden dann retrospektiv die demografischen Daten, initiale Symptome, diagnostische Methoden und das Outcome analysiert. Im angegebenen Zeitraum behandelten wir 9 Patienten mit einer AÖF. Vier Patienten hatten eine primäre, fünf eine sekundäre Fistel. Klinische Symptome waren vor allem Rückenschmerzen (6/9) und Hämatemesis (5/9). Die Infektparameter waren bei allen Patienten erhöht: die Leukozyten waren im Schnitt bei 16,5/nl, das CRP bei 149 mg/l (Range 13 – 299 mg/l). Die Endoskopie erbrachte in allen Fällen einen pathologischen Befund: im Ösophagus ein auf ansonsten unauffälliger Schleimhaut imponierendes Areal mit Nekrose oder Wanddefekt oder eine lumenobtruierende Raumforderung. Für beide Aspekte gibt es kaum Differenzialdiagnosen und in Zusammenschau mit einer thorakalen Aortenpathologie kann die Diagnose AÖF in fast allen Fällen gestellt werden. Bei Vorliegen einer akuten Blutung ist die einzige therapeutische Option die Einlage einer Sengstakensonde, um den Transport in den OP zum sofortigen endovaskulären Aortenrepair zu ermöglichen. Dies war bei einem unserer Patienten der Fall. Sechs Patienten erhielten ein TEVAR als Notfalltherapie, für drei Patienten gab es keine chirurgische Therapieoption mehr. Für eine definitve Versorgung kommen aufgrund von Begleiterkrankungen nur wenige Patienten infrage, in unserem Kollektiv waren es 3/9. Nach wie vor ist die Mortalität der Erkrankung selbst oder der ausgedehnten chirurgischen Eingriffe zur Therapie hoch: nur zwei von neun Patienten haben überlebt.
Keywords: aortoösophageale Fistel; endoskopischer Befund; thorakaler endovaskulärer Aortenrepair (TEVAR); enterale Fistel