GAVE und portal-hypertensive Gastropathie - Sackmann, M. (Endoskopie heute, 2014)
GAVE-Syndrom (gastric antral vascular ectasia, Wassermelonenmagen) und portal-hypertensive Gastropathie (PHG) stellen unterschiedliche Erkrankungen dar, deren Ätiologie und Pathogenese noch unvollständig erforscht sind. Beide weisen ein charakteristisches endoskopisches Bild auf. GAVE und PHG können asymptomatisch sein, führen aber häufig zu chronischem, selten auch zu akutem Blutverlust. Sie sind mit portaler Hypertension assoziiert (GAVE) bzw. kausal verbunden (PHG). Dementsprechend unterscheiden sich auch die Therapiemöglichkeiten. Insbesondere für das GAVE-Syndrom wurden in letzter Zeit als Alternative zur bewährten Argonplasmakoagulation die Multibandligatur und die Radiofrequenzablation erprobt. Bei der akuten PHG-Blutung könnte ein Hämospray eine therapeutische Option als Brücke bis zum Wirkeintritt der klassischen nicht selektiven Betablockerbehandlung darstellen.
Keywords: GAVE-Syndrom; Wassermelonenmagen; portal-hypertensive Gastropathie