Arzneimittelbewertung post AMNOG – Grenzen der Nutzenreflexion durch die Trennung von Kranken- und Pflegeversicherung am Beispiel der Demenz - Ulrich, V.; Maier, C. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Die im Zusammenhang mit dem AMNOG in Kraft getretenen Neuregelungen im Bereich der Versorgung mit Arzneimitteln sowie deren Erstattung durch die Krankenversicherung führen insbesondere an der Sektorengrenze zwischen Kranken- und Pflegeversicherung zu Verwerfungen. Eine Nutzenbewertung aus stärker integrierter Sozialversicherungsperspektive stellt eine Möglichkeit zur Überwindung der damit einhergehenden Fehlanreize dar.
Keywords: Nutzenbewertung; AMNOG; sektorübergreifend; Demenz