Struktur- und Prozessqualität bei der Aufbereitung flexibler Endoskope in Klinik und Praxis in Frankfurt am Main – 2013 im Vergleich zu 2003 - Jager, E.; Hausemann, A.; Hofmann, H.; Otto, U.; Heudorf, U. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Hintergrund: Endoskopische Untersuchungen sind ein wichtiger Teil der modernen medizinischen Diagnostik und Therapie. Als invasive Methoden sind sie jedoch mit dem Risiko verbunden, Infektionserreger zu übertragen. Vor diesem Hintergrund hat die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert Koch-Institut (KRINKO) im Jahr 2002 die „Anforderungen der Hygiene bei der Aufbereitung flexibler Endoskope und endoskopischen Zusatzinstrumentariums“ publiziert und diese Empfehlung im Jahr 2012 aktualisiert (KRINKO 2002 und 2012). In Frankfurt am Main wurde die Umsetzung dieser Empfehlungen in den Jahren 2003 und 2013 in allen gastroenterologischen Einrichtungen, die flexible Endoskope einsetzen, überprüft. Methoden: Die endoskopischen Abteilungen von Krankenhäusern bzw. gastroenterologischen Praxen wurden nach vorheriger Ankündigung von einem Mitarbeiter des Gesundheitsamt begangen. Hierbei wurde anhand einer Checkliste, die auf Basis der jeweils aktuellen KRINKO-Empfehlung erstellt worden war, die Struktur- und Prozessqualität bei der Aufbereitung flexibler Endoskope überprüft.Ergebnisse: In beiden Jahren wurden alle Einrichtungen, die endoskopische Untersuchungen durchführen, kontrolliert: 2003 15 Kliniken und 23 Praxen, 2013 14 Kliniken und 10 Arztpraxen. Im Jahr 2013 (Daten aus 2003 in Klammern) bereiteten 100 % (93 %) der Kliniken und 60 % (22 %) der Praxen die Endoskope maschinell auf. Die sachgerechte Aufbereitung und Befüllung der Optikspülflasche mit sterilem Wasser und die Sterilisation von Zusatzinstrumentarium waren 2003 und 2013 in allen Kliniken sichergestellt. Demgegenüber wurden die Optikspülflaschen im Jahr 2013 nur in 90 % (2003: 74 %) der Praxen sachgerecht aufbereitet und in 80 % (2003: 52 %) der Praxen mit sterilem Wasser befüllt. Die Sterilisation von Zusatzinstrumenten war im Jahr 2013 in 100 % (2003: 57 %) der Praxen, die kein Einmalmaterial verwenden, gewährleistet. Mikrobiologische Überprüfungen der Endoskopaufbereitung wurden 2013 (2003: 43 %) in allen Einrichtungen vorgenommen.Diskussion: Während in den gastroenterologischen Abteilungen der Frankfurter Kliniken bereits 2003 die Empfehlungen der KRINKO korrekt eingehalten wurden, hatten in den Praxen damals teilweise erhebliche Mängel bestanden. Zehn Jahre später hatten die Praxen ihr Hygienemanagement erheblich verbessert.
Keywords: Hygiene; Endoskop-Aufbereitung; Qualitätssicherung