Neues in der Varizentherapie? - Seewald, S.; Teng, K. Y. K.; Soehendra, Y. (Endoskopie heute, 2014)
Die endoskopische Behandlung der akuten Varizenblutung stellt eine Herausforderung für den interventionellen Endoskopiker dar. Neue Konzepte für die endoskopische Behandlung mittels EUS, Coils, Stents und BRTO sowie neueste publizierte Studien über den sicheren Gebrauch von Cyanoakrylat bei akuter Magen- und Ösophagusvarizenblutung werden kritisch diskutiert.
Keywords: Varizen; Cyanoakrylat; EUS; Stent; BRTO