Geschlechtsspezifische Unterschiede bezüglich Depressivität bei Migranten der ersten und zweiten Generation: Ergebnisse einer Querschnittsuntersuchung an Beschäftigten einer Universitätsklinik - Maksimović, S.; Ziegenbein, M.; Graef-Calliess, I. T.; Ersöz, B.; Machleidt, W.; Sieberer, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Ziele der Studie: In dieser Untersuchung wird das Depressivitätsrisiko von Frauen und Männern mit Migrationshintergrund im Vergleich zu der einheimischen Bevölkerung anhand einer Querschnittsstudie an Beschäftigten einer deutschen Universitätsklinik analysiert. Darüber hinaus werden geschlechtsspezifische Unterschiede bezüglich der Risikofaktoren für Depressivität in den Subgruppen identifiziert.Methoden: 7062 erwerbstätige Personen mit und ohne Migrationshintergrund der ersten (1G) und zweiten (2G) Generation wurden zum sozioökonomischen Status, zu einzelnen Akkulturationsmerkmalen sowie zum Vorliegen depressiver Symptome befragt, die über die Allgemeine Depressionsskala (ADS-L) erfasst wurden. Odds Ratios (OR) wurden mittels logistischer Regression berechnet.Ergebnisse: Die Rücklaufquote betrug 41,7 % (n = 2932). Im Vergleich zu Nicht-Migranten ist das Risiko für eine klinisch relevante Depressivität für männliche Migranten der 1G (OR 2,35, 95 % Cl 1,11–4,96), für weibliche Migranten der 1G (OR 1,94, 95 % Cl 1,26 – 2,97) sowie für die Migrantinnen der 2G (OR 1,82, 95 % Cl 1,03 – 3,19) erhöht. Für die männlichen Migranten der 2G (OR 1,06, 95 % Cl 0,31 – 3,62) ist dieses Risiko hingegen nicht relevant erhöht. Migrantinnen der 2G, die „enge Beziehungen zur Heimatkultur“ angeben, haben ein erhöhtes Depressivitätsrisiko im Vergleich zu den männlichen Migranten der 2G (OR 7,31; p = 0,032). Männliche Migranten der 1G ohne „enge Beziehungen zur Heimatkultur“ haben ein erhöhtes Depressionsrisiko im Vergleich zu denen mit „engen Beziehungen zur Heimatkultur“ (OR 5,79; p = 0,010).Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser Untersuchung deuten auf geschlechterspezifisch unterschiedliche Risikokonstellationen für Depressivität bei Migrantinnen und Migranten der 1. und 2. Generation hin. So scheint eine stärkere Orientierung hin zur Herkunftskultur bei Migrantinnen der 2G mit einem im Vergleich höheren Risiko für Depressivität, bei männlichen Migranten der 1G hingegen mit einem niedrigeren Depressivitätsrisiko zusammenzuhängen.
Keywords: Depression; Migranten; Gender; sozioökonomischer Status; Akkulturation