Verlaufstypologien schizophrener Psychosen - Jäger, M.; Scholz, I.; Becker, T.; Lang, F. U. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Die „Gruppe der Schizophrenien“ stellt ein heterogenes nosologisches Konstrukt mit sehr variablen Krankheitsverläufen dar. Vor diesem Hintergrund werden verschiedene historische Ansätze dargestellt, die sich um eine Herausarbeitung psychopathologischer Verlaufstypen schizophrener Psychosen bemüht haben (Bleuler; Huber; Leonhard; Watt, Katz und Shepherd). Diese Konzepte unterscheiden sich zum Teil erheblich voneinander, insbesondere hinsichtlich der Outcomedefinitionen. Dies ist vor allem darauf zurückzuführen, dass hier auf unterschiedliche psychopathologische Traditionen Bezug genommen wird. Die Möglichkeiten einer Subgruppierung und Verlaufskodierung für schizophrene Psychosen in ICD-10 und DSM-5 stellen Kompromisslösungen dar, die unterschiedliche Aspekte miteinander verbinden. Es ist eine wichtige Aufgabe, Konzepte zur Verlaufstypologie schizophrener Psychosen mit modernen Methoden empirisch zu untersuchen und weiterzuentwickeln. Eine besondere Herausforderung ist es dabei, quantitativ-statistische Auswertungen mit einer kasuistischen Vorgehensweise zu verbinden
Keywords: Schizophrenie; Verlauf; Psychopathologie