Die Zukunft der Telemedizin – Ergänzung zur Patientenschulung bei Diabetes - Ruile, Georg; Schiel, Ralf (Diabetes aktuell, 2013)
Die Patientenschulung ist heute als unumstrittener Bestandteil jeder Diabetestherapie weitestgehend etabliert. Genauso wie auf die medizinische Versorgung im Allgemeinen wirkt sich der medizinisch-technische Fortschritt auch auf diesen Teilbereich aus. Telemedizin, also die Verwendung von Informations- und Kommunikationstechnologien für medizinische Anwendungen, kann die Diabetesschulung auf effektive und effiziente Weise unterstützen und das Empowerment der Patienten stärken. Als Basis bzw. Ergänzung zum individuellen Dialog zwischen Arzt, Diabetesberatung und Patient lassen sich die neuen Tools vielfältig einsetzen. Neben Praxisanwendungen in der ambulanten und stationären Versorgung können auch Krankenversicherungsgesellschaften ihre direkten Versorgungsprogramme damit weiter ausbauen. Die beiden Anwendungsfälle des in diesem Beitrag skizzierten Online-Tools my-diabetes in der PKV sowie in einer Klinik sind Beispiele dafür. Zukünftige Herausforderungen bilden die weitergehende Integration dieser Schulungstechnologien mit dem Bereich Blutzuckermessung und angrenzenden Technologien der Diabetesversorgung. Um die erheblichen Potenziale der Telemedizin für das deutsche Gesundheitssystem realisieren zu können, müssen die politisch-administrativen Rahmenbedingungen an diese neuen Realitäten angepasst werden.
Keywords: Diabetes; patients education; telemedicine